Лекарственные травы и растения в косметике
Добавление в косметику натуральных продуктов — экстрактов фруктов, овощей, целебных трав — одно из основных направлений в современной косметологии. И это несмотря на серьезные успехи по синтезированию аналогов природных веществ. Что это — дань моде на все натуральное или разумное возвращение к истокам?
Ни одна современная лаборатория не способна создать такие разнообразные и эффективные соединения, как это делает сама Природа. Как ухитрялись сохранять молодость и красоту наши бабушки и прабабушки? Ведь они не знали ни пластических операций, ни тоников, ни дневных и вечерних кремов. А взгляните на старинные портреты! Просто раньше умели пользоваться всем богатством натуральных средств. Давайте и мы вспомним, что же дарит нам Природа и как с этим обращаться.
Лекарственные травы и растения в косметике
Аир болотный, или обыкновенный, ирный корень. Лекарственные свойства аирного корня, главным образом, его бактерицидность, известны давно. В научной медицине применяют спиртовые экстракты корневища для возбуждения аппетита, при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как отхаркивающее и тонизирующее средство. Применяют аир как составную часть сбора для детских ванн при рахите и диатезе (золотухе). Диапазон применения аирного корня в народной медицине гораздо, шире — отвар корневища используют как бактерицидное средство для полоскания рта и укрепления волос; спиртовой настойкой, разбавленной водой, промывают раны. Применяют аир также при артритах, болезнях желчного пузыря, почек, печени. Порошком корневища присыпают гнойные раны и язвы. Корневище аира входит в состав различных лекарственных сборов и чаев.
Алоэ вера — за уникальные свойства древние египтяне называли его растением бессмертия. Экстракт алоэ веками используют как ранозаживляющее, антибактериальное, противовоспалительное и тонизирующее средство. Эффект от применения удивительный, поэтому его часто называют панацеей от всех болезней. И это не рекламный трюк. Результаты многих исследований оказались просто ошеломляющими: алоэ содержит 160 жизненно важных для нашего организма веществ — витамины Е, С, группы В, минералы, ферменты, незаменимые аминокислоты.
Экстракт алоэ вера применяют в косметических средствах для всех типов кожи — для сухой, жирной, проблемной, чувствительной, увядающей. И для каждого типа он полезен: смягчает кожу, восстанавливает нарушенный водный баланс, стимулирует обменные процессы, способствует обновлению клеток, очищает, дезодорирует, снимает воспаление, залечивает угри, успокаивает, снимает напряжение, омолаживает.
Его экстракт и сок из листьев используются в самых лучших средствах по уходу за кожей. Колючие листья растения вырабатывают гелеобразный сок, который успокаивает, питает и омолаживает кожу. Алоэ известно замечательными лечебными и увлажняющими свойствами, оно придает коже гладкость и мягкость, поглощает УФ-лучи, содержит полезные для кожи кармогидраты и аминокислоты. Алоэ — растение-хамелеон по отношению к вашей коже. Если кожа у вас сухая, то алоэ увлажняет, защищает и смягчает. Жирную кожу алоэ очищает, освежает и дезинфицирует. Чувствительную — расслабляет и успокаивает. Увядающую — омолаживает, стимулирует клеточный обмен, повышает эластичность.
Анютины глазки, или фиалка трехцветная — обладают замечательными целебными свойствами. В бархатистых, изумительных по красоте лепестках этого растения — кладовая необходимых для ухода веществ — гликозидов, танинов, витаминов А и С. Фиалка широко применяется в народной медицине при лечении кожных заболеваний. Отвары лепестков фиалки помогают снять воспаление, зуд, устранить сухость кожи. При угрях эффективны примочки и маски. Компрессы и паровые ванны с добавлением лепестков фиалки особенно полезны для сухой кожи перед нанесением кремов и масок. Эти процедуры усиливают способность кожи поглощать питательные вещества. Водный раствор фиалки благотворно действует и на сухую шелушащуюся кожу. Собирают надземную часть растения летом. Настои фиалки обладают отхаркивающим и мочегонным действием. В народной медицине анютины глазки применяют как успокоительное, мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство, а также при различных кожных заболеваниях (сыпи, экземы). Примочки и ванны с травой фиалки рекомендуют детям при диатезе. Отвары травы применяют также как кровоочистительное средство. Не следует применять растение при желтухе (гепатите) и болезнях почек.
Арника — снимает боль и усталость в ногах.
Василек — его цветки содержат дубильные вещества, танины, ксантоглюкозид, красящее вещество цианин. Экстракт тонизирует, оказывает биостимулирующее и регенерирующее действие на кожу, снижает отечность, разглаживает мелкие морщинки, а также регулирует секрецию сальных желез, вызывая сокращение пор.
Зверобой — «трава от 99 болезней», как прозвали его в народе, известен в русской народной медицине с начала XVI в. Настойку горького «травника» пили перед обедом, при простуде, болезнях сердца и просто для укрепления здоровья. С успехом применяли зверобой и в косметических целях. Это растение обладает сильным противовоспалительным действием, способствует восстановлению поврежденных тканей. Зверобой содержит много каротина, дубильных веществ, витамина С, эфирных масел. Протирание лица и умывание настоем зверобоя оказывает благоприятное действие при угревой сыпи. Хорошо очищает и дезинфицирует кожу лосьон из настоев зверобоя и ромашки. Для укрепления волос можно приготовить настойку зверобоя на водке. Полезны маски из теплого настоя зверобоя для ухода за жирной кожей лица. А для лечения ожогов и воспалений косметологи рекомендуют применять масляный настой этого растения. Учтите, что настои и маски из зверобоя усиливают чувствительность кожи к солнечным лучам, поэтому весной и летом пользоваться ими лучше вечером, перед сном.
Иглица — корень ее содержит активное вещество — рускогенин. Экстракт иглицы способствует улучшению метаболизма клеток и выведению шлаков из мышечных тканей, стимулирует кровообращение и водно-солевой обмен, препятствует возникновению воспалительных процессов.
Календула, или ноготки — лекарственное растение, используемое в косметике для лечения угревой сыпи и как средство от морщин. В цветках ноготков, как утверждают ученые, — уникальный набор эфирных масел, фитонцидов, органических кислот и смол. Благодаря этим веществам препараты календулы вызывают гибель болезнетворных микробов — стафиллококков и стрептококков.
Календулу в виде настойки применяют для компрессов и масок при огрубелой, склонной к образованию угрей коже. Компрессы из теплого отвара календулы полезны для предупреждения морщин. Свежевыжатым соком календулы устраняют веснушки, причем наибольшего эффекта достигают в том случае, если к соку календулы добавляют сок лимона и красной смородины, взятые в равном соотношении. Спиртовую настойку календулы применяют при жирной коже и расширенных порах. Кожу протирают настойкой, наполовину разбавленной водой. В такой же пропорции разводят настойку и для компрессов.
Корень женьшеня — по праву называют божественной сокровищницей целительных веществ. Состав действительно уникальный — это крахмал, стеарины, эфирные масла, аминокислоты и витамины группы В. Женьшень защищает кожу от воздействия окружающей среды, усиливает циркуляцию крови, активизирует обмен веществ в тканях, обеспечивает необходимым питанием, регулирует содержание воды в коже и защищает от обезвоживания. Женьшень оказывает великолепный омолаживающий эффект, поддерживает жизненный тонус кожи, эффективно замедляет процесс старения и придает упругость.
Лаванда — эфирно-масличное растение, произрастающее преимущественно в странах европейского континента. Эфирное масло лаванды часто входит в комплекс ингредиентов многих видов парфюмерии и косметических изделий. В ароматерапии используется как средство, успокаивающее и снимающее стресс, в народной медицине применялось для лечения ревматических болей. Обладает также антисептическим и ранозаживляющим действием.
Миндаль — миндальное масло, богатое витаминами А и Е, успокаивает кожу, устраняя раздражение, а также защищает чувствительную кожу, предупреждая ее сухость.
Мята — благодаря антисептическим и болеутоляющим свойствам это растение широко применяется в народной медицине. Еще древние рекомендовали вдыхать запах мяты при переутомлении. Горсточка листьев, добавленная в паровую ванночку, оказывает профилактическое и лечебное действие при простудных заболеваниях и избавляет от головной боли. Настой мяты — прекрасное косметическое средство для сухой кожи. Протирание лица, шеи, груди кубиками льда из мятного настоя оказывает тонизирующее действие, смягчает кожу, разглаживает морщины. Подушечки с высушенными листьями мяты придают запах свежести и чистоты. Саше с мятой в сочетании с другими лекарственными травами — донником, зверобоем, лавандой, шишками хмеля — действует расслабляюще и настраивает на сон.
Роза — любимым косметическим средством русских красавиц всегда был розовый уксус. Возьмите 4 горсти сухих листьев лепестков роз, залейте их 0,5 л столового уксуса, поместите в плотно закрывающийся сосуд и настаивайте 3 недели. Затем процедите настой, залейте половиной литра кипяченой воды, и вы получите лосьон, который хорошо очищает, тонизирует кожу. Используют розовый уксус для ухода за жирной и нормальной кожей.
Розмарин. Дубильные вещества и эфирные масла розмарина оказывают дезинфицирующее и бактерицидное действие. Вытяжка из листьев розмарина значительно улучшает кровоток, выравнивает «апельсиновую корку», делает кожу более упругой, стимулирует рост волос, эффективно борется с перхотью.
Ромашка — любимый цветок косметологов. И не случайно. Водные и молочные настои ромашки — прекрасное средство для ухода за сухой и воспаленной кожей. Холодные ромашковые компрессы оказывают на пористую кожу легкое дубящее действие. Горячие — способствуют улучшению кровообращения, усиливают потоотделение, раскрывают поры лица. Их полезно делать тем, у кого кожа бледная, и особенно перед нанесением косметических масок и кремов. Из водного настоя ромашки можно приготовить кубики льда. Если регулярно протирать ими лицо, шею, грудь после утреннего душа, кожа станет упругой, разгладятся морщины и складки. Для ухода за очень сухой, раздраженной колжей лица применяют маски из масляного и молочного настоев ромашки.
Ростки пшеницы несут в себе мощный заряд энергии и содержат высокую концентрацию необходимых коже витаминов А, Е, группы В. Масло ростков пшеницы является одним из лучших по уходу за сухой и чувствительной кожей, так как поддерживает водный баланс эпидермиса, восстанавливает гидролипидную пленку, устраняет шелушение и раздражение, разглаживает морщины. Косметические препараты, содержащие экстракт ростов пшеницы, обладают чрезвычайно сильными регенерирующими и антиоксидантными свойствами — стимулируют жизнедеятельность верхних слоев эпидермиса, омолаживают, разглаживает морщины, подтягивает кожу, сохраняют влагу и защищают кожу от УФ-излучения придают ей упругость, бархатистость и эластичность. И все это благодаря содержанию витамина Е. Кроме того, витамин Е способствует усвоению витамина А, который отвечает за сохранение свежести всего косметического средства.
Семена подсолнуха. Масло, полученное из семян подсолнуха, нормализует гормональный баланс, связывает вредные вещества, интенсивно питает и увлажняет кожу. Подсолнечное масло улучшает способность кожи накапливать воду, помогая ей тем самым сохранять необходимую упругость, и восстанавливает активность клеток кожи.
Тысячелистник. Маски, компрессы, лосьоны из этого лекарственного растения улучшают кровообращение в коже, очищают ее, сужают поры. Водный и масляный настои применяют для заживления мелких ранок, трещин, при лечении ожогов, угревой сыпи и просто для ухода за пористой жирной кожей. В научной медицине лекарственное значение имеют цветки, стебли и листья растения. Настои тысячелистника обладают общеукрепляющим, протикоспазматическим, противовоспалительным, болеутоляющим и кровоостанавливающим действием. Помогают они при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при язвенной болезни, способствуют улучшению обмена веществ. Действующие вещества тысячелистника нормализуют и увеличивают свертываемость крови, обладают противоаллергическими свойствами. Входят во многие сборы и аппетитные чаи. В народной медицине тысячелистник чаще применяют для заживления ран и при кровотечениях, а также при ревматизме, истощении и туберкулезе.
Хмель. Эфирные масла, содержащиеся в хмеле, оказывают успокаивающее действие, кожа становится более упругой, волосы — крепкими.
Хвощ полевой, или обыкновенный. С лечебными целями в научной медицине применяют надземную часть растения. Действие настоев хвоща разнообразно. Их применяют как мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, ранозаживляющее и вяжущее средство. Помогают они и при сердечной недостаточности, улучшают водно-солевой обмен. В составе различных сборов хвощ используется для лечения гипертонической болезни, подагры, заживления ран. Эффективен хвощ также при отеках различного происхождения и экссудативных (мокрых) плевритах. В народной медицине область применения хвоща такая же, кроме того, считают, что трава хвоща помогает при лечении злокачественных новообразований, а также при внутренних и наружных кровотечениях, желчно- и почечнокаменной болезни. При тяжелых поражениях почек настой хвоща следует применять с осторожностью, так как он раздражает почечную ткань.
Череда трехраздельная, золотушная трава. Название «золотушная трава» говорит само за себя, очерчивая основную область применения. Используют листья и молодые цветущие верхушки растения. Кроме противозолотушного действия череда обладает легким успокоительным, мочегонным, потогонным и желчегонным свойствами. Она улучшает аппетит и пищеварение. Настои травы применяются при простуде, болезнях печени и желчевыводящих путей, ревматизме, подагре. В народной медицине издавна известно антиаллергическое действие череды; помогает она и при других кожных заболеваниях, например, при различных экземах. Наружно, в виде ванн, траву череды применяют при рахите, мокнущем (экссудативном) диатезе; она способствует также заживлению ссадин, царапин и ран. Есть сведения о том, что мазь, приготовленная из густого экстракта череды, эффективна при псориазе. Противопоказаний к применению череды нет.
Шалфей. Эфирные масла и дубильные вещества, содержащиеся в шалфее, снижают потоотделение, останавливают воспалительные процессы. Сужаются поры, чувствительная кожа успокаивается.
Щавель конский. В научной медицине применяют корни и облиственные верхушки цветущих растений. Используют растение в виде порошка или экстракта, главным образом для лечения желудочно-кишечных расстройств (колитов и энтероколитов). Щавель помогает при поносах различного происхождения, обладает противовоспалительным и вяжущим действием. Отвары корней применяют при различных кишечных инфекциях, особенно в тех случаях, когда другие препараты неэффективны. Перспективен щавель и как противоопухолевое средство. В народной медицине его применяют как кровоостанавливающее средство при геморрое и маточных кровотечениях. Наружно используют примочки с настоем и экстрактом щавеля, особенно при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом. Щавель противопоказан при беременности и заболеваниях почек.
Экстракт ореха колы. Кола — это древесное тропическое растение. Семена плодов этого дерева, так называемые орехи колы, содержат 1-2,5% кофеина, входящего в состав глюкоалкалоида коланина. Именно благодаря содержанию кофеина экстракт колы обладает вяжущими, тонизирующими, антицеллюлитными свойствами и фотозащитной активностью.
Зеленая косметика. Часть 2: фрукты и ягоды в косметике
Зеленая косметика. Часть 3: овощи в косметике
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт MissBelle.ru обязательна