Состав косметики
Основа
В большинстве кремов основой являются жиры и масла, которые обеспечивают защиту кожи, повышают ее мягкость, эластичность, способствуют сохранению влаги. Ведущие косметические фирмы стараются использовать в производстве жиры, близкие по составу к кожному салу.
Основы, которые получают из растений, называют маслами. Наличие масла в косметическом средстве свидетельствует о натуральности продукта. Часто используются следующие масла:
Абрикосовое косточковое масло — прекрасный компонент детской косметики и различных средств, предназначенных для чувствительной кожи; увлажняет и питает кожу.
Масло авокадо обладает хорошими регенерирующими свойствами; придает силы волосам и коже, восстанавливает их структуру.
Масло жожоба восстанавливает увядающую кожу, является незаменимым компонентом солнцезащитных средств. Жожоба — тропическое вечнозеленое кустарниковое растение, из плодов которого получают целебные экстракты и масла. Масло жожоба (в действительности это жидкий воск) обладает высокой химической устойчивостью, служит натуральным консервантом для косметических препаратов и часто используется как основное, транспортное, масло в косметической композиции. По целебным свойствам оно превосходит многие растительные и животные масла. Благодаря высокой текучести оно глубоко проникает в кожу, обеспечивая увлажнение, питание, регенерацию и защиту эпидермиса.
Масло жожоба обладает нормализующими свойствами, поэтому его используют в средствах как для сухой, так и для жирной кожи. Но особенно оно полезно для чувствительной и проблемной кожи, так как обладает противовоспалительным действием и отлично помогает при покраснениях и воспалениях. Косметические средства, содержащие масло жожоба, придают коже гладкость и шелковистость, эластичность и упругость.
Масло жожоба благодаря своим пленкообразующим свойствам используется в средствах для волос, в детской гигиенической косметике, а также в солнцезащитной косметике.
Масло зародышей пшеницы способствует омоложению кожи, отбеливает ее, насыщает витамином Е.
Масло виноградных косточек содержит витамины B1, B2, С, каротин, кальций, калий, железо, бетаин, танины, салициловую, лимонную, янтарную кислоты, большую концентрацию линолевой кислоты (до 78%). Кроме того, содержит полифенолы, которые обладают мощным антиоксидантным действием (защищают от разрушительного воздействия свободных радикалов, солнца и атмосферных загрязнений). Причем действуют полифенолы гораздо сильнее, чем знаменитый борец с радикалами - витамин Е. Масло виноградных косточек используют в питательных, регенерирующих, увлажняющих косметических препаратах, масках для сухой, поврежденной, чувствительной и стареющей кожи, а также в антицеллюлитных средствах.
Лосьоны, бальзамы, эссенции, содержащие в своем составе масло чайного дерева, успокаивают и увлажняют кожу, сужают поры, обладают регенерирующим действием, кроме того, масло чайного дерева способствует устранению мелких прыщиков, регулирует деятельность сальных желез, избавляя кожу от некрасивого жирного блеска. В чистом виде масло чайного дерева используется в качестве наиболее эффективного антибактериального средства. Достаточно капли, чтобы снять воспаление.
Сафлоровое масло - добывается из семян сафлоры - однолетнего колючего кустарника, который культивируется в сухих лесостепных районах. В семенах содержится 25-30% жирного масла. В косметических средствах оно может с успехом заменять минеральное. Обладает смягчающим и увлажняющим действием, что позволяет использовать его в широкой гамме средств.
Что касается животных жиров, то их выделяют из жировых тканей некоторых животных. Правда, в производстве животные жиры используются реже: они не так хорошо, как растительные, впитываются, покрывают поверхность кожи пленкой, затрудняющей дыхание кожи. Но среди них есть и уникальные. Однако некоторые жиры содержат вещества, которые не встречаются в маслах.
Норковый жир — обладает настолько высокой проникающей способностью, что практически не оставляет следов на коже.
Ланолин, который получают из овечьей шерсти, прекрасно смягчает кожу, устраняет ее шелушение. Если на этикетке есть надпись «криолан» -— не смущайтесь, это жидкий ланолин.
Иногда натуральные жиры могут вызвать аллергию, поэтому ученые изобрели полусинтетические жиры (например, твердое касторовое масло) и синтетические жиры. Употребление на этикетках столь сложных названий не должно пугать — они вводятся в косметическое средство тогда, когда употребление натуральных жиров нежелательно. Качество же продукции только улучшается.
Консерванты
Они необходимы для того, чтобы средства, содержащие натуральные жиры, долго сохранялись. Среди сертифицированных консервантов — этиловый спирт, бронопол, салициловая кислота, различные производные бензойной кислоты. Упоминание о них должно быть в рецептуре косметического средства.
Эмульгаторы
К ним относятся эмульсионный воск, пентол, стеарат ПЭГ, моностеарат глицерина, моноглицириды дистиллированные. Эти компоненты используются, чтобы соединить в одном средстве жировую и водную фазы.
Биологически активные вещества
Именно ими определяется основная эффективность косметического средства. Они очень полезны нашей коже и обычно декларируются на этикетке.
Витамины
Витамин А (ретинол) замедляет процессы старения; благотворно влияет на нервную систему.
Витамин С участвует в углеводном обмене, способствует регенерации тканей, обладает отбеливающим эффектом.
Витамин Е (токоферол) усиливает действие аскорбиновой кислоты (витамины Е и С в паре идеальны!), витамин Е входит вместе с аскорбиновой кислотой в состав солнцезащитной косметики. Эти витамины усиливают действие друг друга и повышают способность кожи сопротивляться вредному воздействию ультрафиолетовых лучей А- и В-спектра.
Витамин F (линолевая кислота) хорошо устраняет шелушение и сухость кожи, выпадение волос и перхоть.
Витамин B1 (тиамин) — его недостаток может привести к выпадению волос.
Витамин В10 (параминобензойная кислота) принимает участие в углеводном обмене и синтезе коллагена, способствует регенерации тканей. Его часто используют в средствах для отбеливания кожи, так как он усиливает шелушение, оказывая тем самым отбеливающий эффект.
Никотиновая кислота (витамин РР) — делает кожу мягкой, избавляет от шелушения. Содержится в дрожжах, блюдах из круп и фасоли, хлебе грубого помола.
Лекарственные травы
Вещества, образующиеся в разных частях растений, помогают надолго сохранить красоту и молодость коней:
- фитостероиды (растительные гормоны) в отличие от человеческих, которые используются только в лечебной косметике, совершенно безвредны. Они практически не всасываются в кровь, а остаются в коже, помогая ей усваивать витамины и другие полезные вещества, выводят шлаки и свободные радикалы (в частности, антиоксиданты);
- фитонциды — летучие вещества, вырабатываемые большинством высших растений, защищают кожу от воздействия микробов;
- дубильные вещества тонизируют, обладают вяжущим действием, вызывают сужение пор, подавляют деятельность сальных и потовых желез;
- пектины, содержащиеся в кожуре цитрусовых, вишне, клюкве, способствуют заживлению ран и трещин.
Биологически активные вещества животного происхождения
Из биологически активных веществ животного происхождения наиболее часто используются:
- плацента человека и крупного рогатого скота, очищенная от гормонов: содержащиеся в ней аминокислоты и низкомолекулярные белки эффективно содействуют омоложению кожи, словом, незаменимая вещь для тех, кто решил избавиться от возрастного «налета» на лице;
- апилак (маточное молочко пчел) — смесь жиров, белков, углеводов органических веществ и набор микроэлементов — хороший стимулятор, обладающий регенерирующими свойствами.
Фруктовые кислоты
Фруктовые кислоты (гликолевая, молочная, лимонная, яблочная, виноградная, винная), или AHA, помогают при нарушениях обмена веществ, различных хронических кожных недугах, возрастном старении кожи. Они растворяют мертвые клетки, освобождают дорогу, ускоряя деление молодых клеток.
Другие полезные компоненты
Среди других полезных компонентов косметических средств вы можете также встретить следующие:
- алантоин — снимает всевозможные покраснения и раздражения;
- алоэ вера — предотвращает иссушение кожи;
- арахисовое масло — прекрасно питает и успокаивает кожу;
- бетаин — обладает влагорегулирующим действием;
- бисаболол — вещество, содержащееся в эфирном масле ромашки аптечной и некоторых других растений. Обладает эффективным противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым действием. Активное антисептическое вещество, которое снимает раздражение, повышая защитные функции ткани, уменьшает морщины;
- кофеин — стимулирует циркуляцию крови в кожных тканях, повышает упругость кожи;
- коллаген — укрепляет эластичность ткани;
- лецитин — питает и смягчает кожу;
- масло авокадо — увлажняет;
- масло ромашки — смягчает и успокаивает;
- эластин — делает эластичнее;
- профосфор — способствует повышению упругости кожи;
- рускогенин — снимает отеки;
- фарнезол — бесцветная или желтоватая жидкость со слабым цветочным ароматом. Его получают из эфирных масел. Это вещество применяется в парфюмерных композициях;
- цинк — нехватка этого микроэлемента приводит к быстрому старению кожи: без него клетки эпителия реже обновляются.
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт MissBelle.ru обязательна