Продукты против прыщей!

Начиная бороться с прыщами, первым делом нужно скорректировать свой пищевой рацион. Ведь чаще всего организм сигнализирует прыщами и угрями о наличии проблем в работе кишечника...

Стремительное уменьшение объемов!

Домашние обертывания для похудения и антицеллюлитные обертывания выводят из организма токсины, шлаки и лишнюю жидкость. Обертывания борются с целлюлитом и локальными жировыми отложениями, повышают иммунитет...

Еда для кожи!

Красивая кожа... Об этом мечтает каждая женщина. Вы можете покупать дорогостоящие косметические средства, но так и не добиться результата. Потому что кожу нужно питать не только снаружи, но и изнутри...

Останови старение!

Только правильный образ жизни способен притормозить ускорение процессов старения в организме и сохранить данный нам природой запас энергии. Как это связано с кожей?

Здоровье



Эфирное масло мяты: состав, свойства, применение мятного масла

Эфирное масло мяты

Мята считается одним из самых древних лекарственных растений на планете. Если верить древнегреческому мифу, то появилась мята на земле благодаря ревнивой жене Аида (бога подземного мира) Персефоне. По преданию она уличила своего мужа в неверности, застав его с прекрасной нимфой по имени Минта (или Мята). Тогда разгневанная Персефона обратила разлучницу в непритязательный низкорослый кустарник. Персефона знающая таинство жизни и смерти, умела исцелять от недугов и предсказывать будущее. И даже могущественному Аиду не удалось снять чары обманутой жены. Тогда он, пытаясь хоть чем-то утешить несчастную любовницу, дал растению неповторимый, сильный и чувственный аромат.

Лечебные свойства мяты были известны уже в глубокой древности, о них писали Авиценна, Парацельс и Гиппократ. Мята перечная стала культурным растением в XVIII столетии благодаря англичанам. Сегодня в гербарии Британского музея хранится единственный сохранившийся с давних пор экземпляр перечной мяты, который был найден в Южной Англии в 1696 году. Считается, что именно этот вид является родоначальником сорта мяты, возделыванием которого люди занялись во второй половине XVIII века в небольшом городке рядом с Лондоном.

В мяте содержатся смолистые и дубильные вещества, эфирное масло, каротин, рутин и аскорбиновая кислота. В семенах растения обнаружено жирное масло. Свежие молодые листочки мяты в период бутонизации используют для выработки мятного масла путем гидродистилляции. Чтобы получить один килограмм масла нужно переработать 40-50кг листьев.

В настоящее время эфирное масло мяты получается способом водно-паровой дистилляции, используются для этого все зеленые части растения Mentha piperita (мяты перечной). По консистенции эфирное масло мяты получается текучим, легким, прозрачным и бесцветным, а иногда с мягким зеленоватым или желтоватым оттенком. Запах у масла холодный ментоловый остро-свежий с легким оттенком меда.

Состав эфирного масла мяты перечной

Основная составная часть эфирного масла мяты – это вторичный спирт ментол, которого в масле содержится от 45 до 92%. Помимо ментола химический состав эфирного масла мяты обогащен такими элементами, как карвон, цитраль, гераниол, ментон, пинен, цинеол, лимонен, сабиненгидрат, ментофуран, изоментон, неоментол, дигидрокарвон и кариофиллен. Имеющее приятный освежающий аромат масло со временем загустевает и темнеет.

Полезные свойства эфирного масла мяты перечной

Эфирное масло мяты ценится за важные целебные свойства, оно имеет антисептический, освежающий и обезболивающий эффект, а также обладает антибактериальной и противовирусной активностью.

Косметический эффект масла мяты зависит от дозировки. В небольших дозах масло обладает успокаивающим действием на кожу, оно способствует сужению капилляров, снятию раздражений и воспалений. Если концентрация масла увеличивается, то изменяется и его действие, в этом случае оно способствует усилению притока крови, разогреву кожи, благодаря чему появляется румянец. С помощью эфирного масла мяты можно стимулировать кровоснабжение корней волос. Оно используется для снятия головной боли, предупреждения развития стоматологических заболеваний, таких как кариес, пародонтоз и стоматит. При помощи мятного масла эффективно устраняют неприятный запах из полости рта.

Используя ароматические ванны с эфирным маслом мяты, можно нормализовать деятельность кишечника, а также минимизировать менструальные боли. Помимо того, масло мяты способствует устранению воспалительных заболеваний кожи, а также угревой сыпи. Благодаря мятному маслу можно устранить зуд, жжение, красноту и отечность после укусов насекомых.

Эфирное масло мяты перечной обладает идеальными дезодорирующими и охлаждающими свойствами, благодаря чему оно прекрасно освежает и очищает воздух в помещениях. Аромат этого масла способствует восстановлению внутренних сил организма, снимает повышенную нервозность и возбуждение, эффективно борется с синдромом хронической усталости. Ароматерапевты уверены, что с помощью этого волшебного аромата можно улучшить взаимопонимание между людьми, а также привести в порядок даже самые сложные и запутанные дела.

Способы применения эфирного масла мяты перечной

Мятное масло используется в ароматических лампах в количестве 4-6 капель из расчета на 15м?. Его применяют в ароматических медальонах по 1-2 капли, при аромарасчесывании масло наносят на зубцы расчески из натуральных материалов. В банях и саунах эфирное масло мяты применяется по 2-4 капли на один сеанс. В ванну добавляют 4-6 капель масла, растворенного в эмульгаторе, таком как поваренная или морская соль, сливки, мед, при расчете на одну ванну воды (200 л). Применяется масло мяты и для ингаляций, которые проводятся на протяжении 6-10 минут, с использованием 1-2 капель мятного масла. Важным условием ингаляций с мятным маслом является закрывание глаз во время вдыхания пара. Для массажа используют 6-7 капель мятного масла разбавленного в 10 мл основы. Применяется масло и для обогащения косметических средств – на 15 мл средства берется 4-6 капель масла. Также с его помощью делают маски для лица, используя смесь 5 мл масла-основы с 2-4 каплями мятного масла, которую выдерживают на лице не более 5 минут. Масло мяты используют и для приготовления косметического льда, для чего его (4 капли) смешивают с медом или косметическими сливками и разводят стаканом воды, а затем порционно замораживают. Такой лед очень хорош для того, чтобы протирать кожу лица, шеи и области декольте. Применяется эфирное масло мяты и для приготовления теплых масляных компрессов, для чего в 5мл масла-основы растворяют 7-8 капель мятного масла.

Противопоказания к применению эфирного масла мяты перечной

Во-первых, к противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость составляющих мятного масла. Также его нельзя использовать беременным женщинам и детям младше шести лет. Начинать применение эфирного масла мяты нужно с небольших доз и проконсультировавшись с ароматерапевтом. Важно следить, чтобы мятное масло не попало в глаза, а также учитывать то, что оно подходит исключительно для наружного применения.

Автор: Романчукевич Татьяна
для женского сайта MissBelle.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт MissBelle.ru обязательна




Женский сайт MissBelle.ru - вместе к новой высоте

Редакция сайта admin@missbelle.ru

Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой
на женский сайт MissBelle.ru

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением