Продукты против прыщей!

Начиная бороться с прыщами, первым делом нужно скорректировать свой пищевой рацион. Ведь чаще всего организм сигнализирует прыщами и угрями о наличии проблем в работе кишечника...

Стремительное уменьшение объемов!

Домашние обертывания для похудения и антицеллюлитные обертывания выводят из организма токсины, шлаки и лишнюю жидкость. Обертывания борются с целлюлитом и локальными жировыми отложениями, повышают иммунитет...

Еда для кожи!

Красивая кожа... Об этом мечтает каждая женщина. Вы можете покупать дорогостоящие косметические средства, но так и не добиться результата. Потому что кожу нужно питать не только снаружи, но и изнутри...

Останови старение!

Только правильный образ жизни способен притормозить ускорение процессов старения в организме и сохранить данный нам природой запас энергии. Как это связано с кожей?

Здоровье



Эфирное масло розы: состав, свойства, применение и лечение эфирным маслом розы

розовое масло

Применять ароматические масла люди стали давно – считается, что первыми в этом были древние египтяне: сначала они использовали летучие ароматы в своих религиозных ритуалах, при бальзамировании мумий, а потом стали применять их в медицине и косметологии.

Сегодня науке известно множество эфирномасличных растений – более 2000, но говорят, что такой богатой и древней истории, как у розы, нет больше ни у одного из них.

Родиной этого сказочного цветка считается Южный Китай – там розы росли в горах, в тёплом и влажном субтропическом климате, потом попали в Индию; оттуда в Восточную Африку, на Ближний Восток и в Малую Азию.

Египтяне, конечно, умели добывать из роз эфирное масло, но потом это было забыто, и только в X веке масло снова было получено в Персии. Его первооткрывателем считают Авиценну: он был не только гениальным врачом, но и известным учёным – математиком, астрономом и алхимиком, и к тому же поэтом – наверняка красота и аромат роз не оставили его равнодушным. Возможно, великий учёный случайно получил масло розы, а может быть, это был кто-то из его учеников, но в конце X века о масле знали уже во всех арабских странах, а потом оно попало в Европу. Сначала главным его поставщиком была Индия, но потом розовое масло стали ввозить из Персии, Египта, Туниса; в Болгарии тоже научились его получать – розы там прекрасно прижились.

Французы же получили эфирное масло розы только в последней четверти XVIII века, перед самой революцией, и тоже не специально, как и Авиценна – они пытались получить розовую воду.

Салернский Кодекс Здоровья предписывал использовать препараты розы, в том числе и масло, для лечения простуды, головной и зубной боли, заболеваний полости рта и желудка, рожистого воспаления. При запорах, заболеваниях желудка и печени масло принимали внутрь; смешивая его с уксусом, им лечили инфицированные раны; вводили в состав мазей и косметических средств. В нашей стране розовое масло стали получать в Крыму – там прекрасные условия для того, чтобы выращивать целые плантации роз. Сегодня в Россию оно тоже попадает оттуда, а ещё из Молдавии, хотя в середине 90-х годов XX века у нас появился центр ароматерапии «Ирис» - научно-производственное и торговое предприятие, получающее эфирные масла высокого качества от производителей всего мира. Для того, чтобы получить всего 1 кг эфирного масла розы, надо переработать почти 5000 кг розовых лепестков, причём собирать их необходимо ночью – неудивительно, что это масло стоит очень дорого.

Розовое масло в настоящее время получают разными методами, однако метод дистилляции многие производители стали использовать гораздо реже. Сегодня вспомнили о таком старинном методе, как анфлераж – учёные считают его более естественным, потому что древние парфюмеры добывали эфирные масла именно так: они погружали сырьё в нагретый на водяной бане животный жир или растительное масло, а потом, когда цветы или другие части растений отдавали своё масло, фильтровали обогащённую основу, и получали «помадку», в которую добавлялись и другие вещества: пряности, душистые смолы и т.д.

Трудно сегодня сказать, каким получался конечный продукт у средневековых парфюмеров, и как именно они выделяли его из полученной смеси, но сегодня процесс производства предполагает последующее отделение эфирных масел от жиров с помощью спирта или других растворителей.

Для получения масел свежие лепестки цветов (той же розы), раскладывают ровным слоем на стеклянных листах, покрытых очищенным жиром – говяжьим или свиным. Жир впитывает эфирные масла; лепестки всё время заменяют свежими, и так продолжается несколько дней. Затем жир очищают от остатков растительного сырья (это и есть «помадка»), и растворяют его в спирте в течение суток, при постоянном встряхивании – так эфирные масла отделяются от жира.

Это масло называют абсолютом, и мы кратко описали здесь процесс его получения, чтобы было понятно, почему его стоимость так высока: всего 1 мл такого продукта может стоить 3500 рублей или более. Свойства такого масла гораздо сильнее выражены, чем свойства масел, полученных методом дистилляции, и их расход при косметических и лечебных процедурах тоже гораздо меньше – эффект при этом получается одинаковым.

Описать коротко состав розового масла невозможно – скажем только, что в него входят сотни компонентов, и их количества могут быть ничтожными, но именно они обуславливают лечебные и косметические свойства продукта, которыми люди восхищаются уже много веков подряд.

Свойства розового масла, применение и лечение маслом розы

Розовое масло снимает усталость, восстанавливает силы, помогает успокоиться при перевозбуждении; избавляет от депрессии, помогает сконцентрировать внимание; приводит в норму сердечный ритм и снимает спазмы сосудов; обладает кровоочищающим, вяжущим, противовоспалительным, противовирусным, антисептическим, противогрибковым, омолаживающим, геропротекторным, антиоксидантным, онкопротекторным действием; издавна считается утончённым, но сильным афродизиаком.

С помощью розового масла можно останавливать кровь и заживлять раны; оно помогает излечиться от кашля, применяется для профилактики гриппа и ОРВИ; лечит бессонницу, расстройства сна и другие нервные заболевания; убирает головную боль, снимая спазмы сосудов; нормализует работу эндокринной системы; применяется при конъюнктивите и т.д.

Для ингаляций требуется всего 1 капля масла розы: горячие и холодные ингаляции делают по 3-5 минут. Полоскание готовят, растворив каплю масла в ? ч.л. эмульгатора (мёда, соли или соды), который потом растворяют в стакане тёплой воды.

В народной и официальной медицине с маслом розы лечат потерю обоняния, возвратный отит и гипертрофический ринит – постоянный сложный насморк, при котором очень затруднено носовое дыхание. Готовят капли и закапывают их в уши и нос: на 2-3 ч.л. масла зверобоя – 3-4 капли розового масла; капать в течение дня по 3-4 капли в каждое ухо (каждую ноздрю), с интервалом 2 часа, до улучшения состояния.

При нервных заболеваниях масло розы устраняет симптомы вегетососудистой дистонии, головокружение, слабость и тошноту, укрепляет сосуды и приводит в норму артериальное давление.

При головной боли массируют височные ямки, затылочные бугры, наносят на лоб смесь масла розы (3 капли) с базовым (10 капель). Процедуру проводят 2-3 раза в течение часа, с перерывом 10-15 минут.

При нарушениях работы пищеварительной системы оно стимулирует работу кишечника, устраняет дисбактериоз, очищает желудок и печень, оказывает мягкое желчегонное действие.

Чтобы принять масло розы внутрь, надо добавить его в варенье или мёд, из расчёта 4-5 капель на 100 мл. Смесь принимать по 1 ч.л. до 4-х раз в день, запивая соком с мякотью, или кисломолочными продуктами – айраном, ряженкой, кефиром и т.д.

Розовое масло всегда показано при женских заболеваниях: оно снимает воспаления при белях, кольпитах, уретритах, циститах; избавляет женщин от молочницы, снимает боли и нормализует состояние при менструациях; устраняет гиперменорею – продолжительные и обильные маточные кровотечения; помогает организму при климактерических расстройствах. При вагините (кольпите) и молочнице делают спринцевания таким раствором: на 1 ч.л. соды капают 3 капли масла, а потом растворяют эту соду в кипячёной воде (500 мл).

Эфирное масло розы применяется в качестве сопутствующего средства не только при заболеваниях половой сферы у женщин – при эндометриозе, аднексите и т.д., но отлично помогает и мужчинам при аденоме предстательной железы, простатите и импотенции. Розовое масло находит своё применение и в кулинарии, и в промышленности: им ароматизируют мёд и табак, алкогольные и безалкогольные напитки, используют в производстве парфюма; добавляют в кондитерские изделия и десерты.

О косметическом применении эфирного масла розы надо говорить отдельно: оно настолько давно и широко применяется в косметологии, что рецептов с ним сегодня известно огромное количество – только о рецептах восточных красавиц можно написать целую книгу.

Покупая розовое масло, старайтесь найти то, которое получено путём дистилляции – оно не содержит примесей химических растворителей. Если вы хотите купить абсолют, ищите продукт, получаемый способом экстракции углекислотой или натуральным этанолом, а не ацетоном, гексаном или другими потенциально ядовитыми веществами.

Автор: Гатаулина Галина
для женского сайта MissBelle.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт MissBelle.ru обязательна




Женский сайт MissBelle.ru - вместе к новой высоте

Редакция сайта admin@missbelle.ru

Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой
на женский сайт MissBelle.ru

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением