Продукты против прыщей!

Начиная бороться с прыщами, первым делом нужно скорректировать свой пищевой рацион. Ведь чаще всего организм сигнализирует прыщами и угрями о наличии проблем в работе кишечника...

Стремительное уменьшение объемов!

Домашние обертывания для похудения и антицеллюлитные обертывания выводят из организма токсины, шлаки и лишнюю жидкость. Обертывания борются с целлюлитом и локальными жировыми отложениями, повышают иммунитет...

Еда для кожи!

Красивая кожа... Об этом мечтает каждая женщина. Вы можете покупать дорогостоящие косметические средства, но так и не добиться результата. Потому что кожу нужно питать не только снаружи, но и изнутри...

Останови старение!

Только правильный образ жизни способен притормозить ускорение процессов старения в организме и сохранить данный нам природой запас энергии. Как это связано с кожей?

Здоровье



Масло жожоба: состав, польза, свойства, применение

масло жожоба

Китайский Буксус, Жожоба (Хохоба), китайская Симондсия – столько названий имеет этот вечнозеленый кустарник высотой до трех метров, из пустынных и засушливых районов Аргентины, Северной Америки и Израиля.

Семенами растения жожоба являются орехи, при прессовании которых получают масло, широко применяемое в косметологии уже на протяжении тысячелетий.

Одно из базовых масел (масел-основ, транспортных масел), использующихся для растворения в них эфирных масел, которые не употребляются самостоятельно, масло жожоба является жидким воском.

Базовые масла пригодны и для самостоятельного применения. Так, масло жожоба рекомендовано для ухода за кожей, волосами и ногтями, для удаления макияжа.

Состав масла жожоба

Масло жожоба уникально по своему химическому составу настолько, что найти ему равных в этом, среди представителей растительного мира, сложно.

По составу и по свойствам это масло представляет собой аналогичный спермацету растительный воск с очень высокой всасывающей и проникающей способностью, несмотря на его густую консистенцию. Масло жожоба обеспечивает хороший защитный слой, не оставляя при этом жирного блеска ни на коже, ни на волосах.

В отличие от других растительных восков, при комнатной температуре масло жожоба не густеет и остается жидким.

В составе масла жожоба имеются жирные кислоты: олеиновая (около 12%), докозагексаеновая (около 20%) и эйкозеновая (около 70%); эфиры жирных кислот; аминокислоты; витамин Е, коллаген.

Польза масла жожоба

В косметологии масло жожоба творит чудеса, глубоко проникая в поры кожи, увлажняя её и питая. Причем, оно помогает всем типам кожи – и сухой, и жирной, и проблемной.

Это масло обладает противовоспалительными свойствами и полезно при кожных заболеваниях, дерматитах, прыщах.

Эффективно применяют масло жожоба при таких проблемах, как:

  • обезвоженная, шелушащаяся и сухая кожа;
  • стареющая, утомленная, дряблая кожа;
  • морщины вокруг глаз;
  • пониженная упругость кожи;
  • тусклый и неровный цвет лица;
  • чувствительная кожа, склонная к раздражениям;
  • келоидные рубцы;
  • угревая сыпь;
  • экзема, псориаз, нейродермит, дерматит;
  • для ухода за сухими обветренными и потрескавшимися губами;
  • для ухода за сухими, ломкими волосами, а также за волосами любого типа;
  • для ухода за кожей после бритья, водных процедур и после загара;
  • в качестве средства для получения ровного красивого загара;
  • для смягчения утолщенной кожи на локтях, подошвах ног;
  • для устранения растяжек после беременности или после резкого похудения;
  • для ухода за нежной кожей младенцев;
  • при воспалении суставов.

Свойства масла жожоба

Масло жожоба добывают из семян методом холодного отжима. Храниться масло, являющееся, по сути, жидким воском, может годами, не прогорклая и не окисляясь при этом. Его полезные свойства сохраняются и при хранении в минусовой температуре. Масло просто застывает, становясь воскообразным, а после помещения в комнатную температуру, оттаивает, возвращает свой цвет и консистенцию и становится полностью готовым к применению.

С помощью этого масла можно продлить срок хранения других растительных масел, просто добавив к ним 1-2 процента масла жожоба.

Остатки этого масла, обнаруженные в египетских пирамидах, полностью сохранили свои свойства.

Обуславливают все великолепные свойства масла жожоба входящие в его состав аминокислоты.

Отличная впитывающая способность масла через кожный барьер, происходит за счет близости его к восковым эфирам по составу. А восковые эфиры составляют около 25 % кожного сала. На коже, масло жожоба образует тоненькую пленку, смягчающую кожу и удерживающую изнутри влагу. Эта пленка практически не видна, так как жирного блеска не имеет. Однако, она хорошо защищает кожу от агрессивных внешних воздействий.

Даже небольшой солнцезащитный фильтр, снижающий негативное воздействие свободных радикалов на кожу, значится в свойствах этого масла. Вот почему оно так рекомендуется для применения до и после принятия солнечных ванн и входит в состав многих солнцезащитных средств и бальзамов для губ.

Примечательно, что масло жожоба универсально – им можно пользоваться обладателям любого типа кожи.

Это масло не обладает запахом, только едва уловимый запах жира, и при ароматерапии его можно смешивать с любым эфирным маслом. Тем более, что добавление эфирных масел в масло жожоба, увеличивает его лечебные свойства в несколько раз.

У масла жожоба светло-желтый золотистый цвет.

Высокое содержание витамина Е в это масле, наградило его такими свойствами, как антиоксидантное, противовоспалительное, нормализующее и регенерирующее.

Масло жожоба эффективно очищает, его используют не только для снятия макияжа, но и в уходе за волосами, с которых оно снимает жирные наслоения и одновременно кондиционирует волосы.

Косметическое и лечебное применение масла жожоба

В косметологии применение масла жожоба обширно. Его можно использовать в чистом виде для ежедневного ухода за кожей любого типа, а можно смешивать с другими растительными и эфирными маслами. При этом, в чистом виде нужно наносить его лишь на небольшие участки кожи. Тем более, что ценность его от обогащения эфирными маслами, только увеличивается.

С растительными маслами масло жожоба лучше смешивать в пропорции 1:1.

Для обогащения шампуней добавляется 3-5% масла, в лосьоны и кремы – 10-15%. Во всех средствах по уходу за волосами, масло жожоба является весьма желательным ингредиентом.

Можно втирать это масло в корни волос за 15 минут до их мытья.

Также можно наносить небольшое количество чистого масла жожоба на расческу и 2-3 раза в день расчесывать волосы. Замечательный эффект это даст при сухих, ломких и тонких волосах, и в этом случае на 1 ч.л. масла желательно добавить 5 капель эфирного масла апельсина, иланг-иланга или ромашки, или смесь этих масел. А при выпадении волос подойдут эфирные масла сосны, кедра, эвкалипта, имбиря или шалфея.

Для уменьшения морщин вокруг глаз масло жожоба в количестве 1 ст. л. смешивают с таким же количеством масла авокадо, и добавляют туда же по одной капле эфирных масел розы и сандала, или сандала и лиметта, или нероли и фенхеля, или фенхеля и мяты.

Можно использовать и одно базовое масло – жожоба, тогда эфирного добавляют из расчета 1 капля на 5 грамм жожоба. И это весьма желательно, должно быть эфирное масло сандала.

Область вокруг глаз смазывается 1-2 раза в день.

Для обработки глубоких морщин масло жожоба нужно смешивать 1:1 с маслом авокадо или с миндальным маслом, и добавить к смеси по 1 капле эфирных масел нероли, мяты, фенхеля и сосны.

При проблемной коже в масло жожоба добавляют 1-2 капли эфирных масел лаванды и гвоздики, или лаванды и чайного дерева. При такой коже следует ежедневно делать аппликации по 15-20 минут.

Для ухода за воспаленной и шелушащейся кожей на 1-2 столовые ложки масла жожоба следует добавить 1-2 капли эфирных масел апельсина, ромашки и/или сандала.

При дряблой, стареющей коже в масло жожоба добавляют эфирные масла сандала, пачули и ромашки.

Отличный уход за губами получается с помощью ежедневного утреннего и вечернего легкого массажа губ с маслом жожоба, в котором растворены по 1 капле эфирного масла мяты и лиметта, или мелиссы и розы.

Массаж ногтей, суставов и кожи рук можно делать чистым маслом жожоба, а можно добавить в него эфирных масел – по 3-5 капли на 10 грамм основы.

При кожных растяжках и рубцах в проблемные места втирают масло жожоба с эфирными маслами гвоздики, лаванды или мяты или розмарина - 2-3 капли на 1 столовую ложку жожоба.

При целлюлите нужно делать жесткий массаж и применять масло жожоба с добавлением таких эфирных масел, как апельсин, лимон, грейпфрут, розмарин, можжевельник, пачули, герань, кипарис – на 1-2 ложки основы по 2-3 капли каждого эфирного масла.

Автор: Лилия Юрканис
для женского сайта MissBelle.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт MissBelle.ru обязательна




Женский сайт MissBelle.ru - вместе к новой высоте

Редакция сайта admin@missbelle.ru

Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой
на женский сайт MissBelle.ru

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением