Продукты против прыщей!

Начиная бороться с прыщами, первым делом нужно скорректировать свой пищевой рацион. Ведь чаще всего организм сигнализирует прыщами и угрями о наличии проблем в работе кишечника...

Стремительное уменьшение объемов!

Домашние обертывания для похудения и антицеллюлитные обертывания выводят из организма токсины, шлаки и лишнюю жидкость. Обертывания борются с целлюлитом и локальными жировыми отложениями, повышают иммунитет...

Еда для кожи!

Красивая кожа... Об этом мечтает каждая женщина. Вы можете покупать дорогостоящие косметические средства, но так и не добиться результата. Потому что кожу нужно питать не только снаружи, но и изнутри...

Останови старение!

Только правильный образ жизни способен притормозить ускорение процессов старения в организме и сохранить данный нам природой запас энергии. Как это связано с кожей?

Калейдоскоп



Акация серебристая: лечение, применение в косметологии

акация серебристая

Во многих источниках акацию серебристую называют мимозой – наверное, это название кажется людям красивым и романтичным, да и рифмуется легко – «роза – мимоза», «мимоза – мороза» и т.д., что очень устраивает поэтов – уж они-то точно не стали бы возражать против этого красивого, но неправильного названия.

Букетики или веточки акации серебристой в нашей стране до сих пор принято дарить женщинам ко дню 8-го Марта, и даже на открытках, посвящённых этому празднику, можно увидеть её фото или художественное изображение. Путаница в названиях вызвана тем, что акация действительно принадлежит к мимозовым, являющимся многочисленным подсемейством семейства бобовые – плоды акации серебристой, как и других представителей этого вида, действительно представляют собой бобы.

Акация серебристая родом из Австралии и с острова Тасмания, расположенного вблизи этого небольшого материка: там она растёт по берегам рек, на холмах, а также в лесах, рядом с эвкалиптами. В Австралии вообще много акаций – больше половины всех видов, встречающихся на Земле, и неудивительно, что одна из акаций – густоцветковая, или золотая, стала национальной флористической эмблемой страны.

Из Австралии акации попали в Европу, и сегодня в Португалии тоже отмечается праздник, в центре которого находится серебристая акация, но называется он праздником мимозы – европейцы тоже ошибаются в названиях, но это не столь важно. В феврале по всей Португалии цветут рощи серебристой акации – этот месяц там гораздо теплее и солнечнее, чем у нас, и считается началом весны – хотя в марте дожди возвращаются.

В Россию акация серебристая попала через Кавказ в XIX веке, и сначала росла на Черноморском побережье. Температуры ниже минус 5-10°C она не выдерживает, но в некоторых районах сумела прижиться, и сегодня там можно встретить даже дикорастущую акацию.

Акация серебристая – дерево вечнозелёное, с гладкой и неколючей корой, и вырастать может до 10-15 метров, а то и выше, но у себя на родине это дерево всегда было высоким – до 45 метров. У акации тонкие и опушённые ветки с двояко-перистыми листьями с пепельным оттенком – поэтому её и назвали серебристой.

Разрастается дерево быстро, а привлекает оно в основном своими красивыми цветами: на концах прошлогодних побегов расположены сложные метельчатые соцветия, состоящие из мелких шаровидных цветков, жёлтых и нежно пахнущих. Цветки акации состоят из множества тонких тычинок золотистого цвета – пыльники у тычинок ярко-жёлтые; от того, что их много, эти цветки так пушисты, что напоминают о только что вылупившихся жёлтых цыплятках. Цвести акация серебристая начинает в феврале, и радует людей своими ароматными цветами до середины апреля, а вот плоды у неё появляются только в августе – сентябре.

Австралийцы используют акацию, как декоративное растение: они украшают ею улицы, аллеи и парки; сегодня этому научились во всём мире, и акации цветут везде – не только в тропических и субтропических странах, но и в умеренном поясе – в Южной и Западной Европе, в России, на побережье Чёрного и Средиземного морей, в Закавказье.

Акация серебристая в лечебных целях

В лечебных целях используется кора растения и раствор камеди – смолистого выделения, появляющегося в местах повреждения коры. Это вещество используется в лечении желудочно-кишечных заболеваний: при язвах и воспалениях, гастритах; оно уменьшает раздражение слизистой оболочки и замедляет слишком быстрое всасывание некоторых лекарств.

В коре акации содержится до 25% дубильных веществ, поэтому из неё получают экстракты, применяемые при изготовлении кожаных изделий.

Цветки акации можно заваривать, как чай, и пить его при гастрите с повышенной кислотностью. При поносах помогает чай из стручков акации.

Эфирное масло акации

акация серебристая

Из цветов акации также получается так называемое конкретовое масло – эфирных масел в нём около половины, и потом именно из этого масла – густой, твёрдой или полутвёрдой, воскообразной массы, - с помощью спирта получают то, что в парфюмерии и ароматерапии называют абсолютом – вязкое эфирное масло, применяемое обычно в высшей парфюмерии. В составе масла цветов акации есть спирты, углеводороды, органические кислоты, фенолы – в общем, состав сложный, как и у всех эфирных масел.

Эфирное масло акации серебристой стоит дорого, и именно поэтому не применяется широко, но известно, что оно помогает снимать напряжение, избавляться от повышенной нервозности и раздражительности, а также улучшает сон и восстанавливает утраченную сексуальную активность. Это масло нетоксично, не вызывает аллергических реакций, и поэтому рекомендуется для ухода за чувствительной кожей. Иногда его используют в дорогих духах, но тоже в ограниченных количествах – из-за его высокой стоимости.

Поскольку масло акации серебристой оказывает противовоспалительное и вяжущее действие, в косметологии его хорошо использовать в уходе за жирной и чувствительной кожей. Оно обладает антисептическими свойствами и освежает кожу, тонизирует её, разглаживает мелкие морщинки и замедляет старение.

Если добавить всего каплю масла акации в свой лосьон или крем, то их косметическое действие станет более выраженным. Применение этого масла восстанавливает структуру кожи и заживляет ранки, и поэтому в медицине оно используется при лечении ожогов.

Камедь серебристой акации используется в масляных эмульсиях в качестве эмульгатора, и может заменять гуммиарабик – вещество, добываемое из акаций, растущих на Ближнем Востоке, в Индии, Африке и Австралии, и используемое в разных отраслях промышленности, в том числе и в производстве лекарств. В нашей стране эти виды акации вырастить невозможно, а к гуммиарабику тропических акаций эта камедь близка по составу.

В ароматерапии маслом акации серебристой снимают негативные симптомы при нарушениях месячного цикла у женщин, при ПМС и климактерических расстройствах. Для этого можно наливать масло в аромалампу, или принимать с ним лечебную ванну – такая ванна помогает и при переутомлении, и при нарушениях сна.

В тёплую воду для ванны добавляют смесь масел, предварительно растворённых в эмульгаторе: акации серебристой – 2 капли, ромашки – 3 капли, лаванды – 5 капель, и принимают ванну не больше 20 минут.

При ОРВИ, когда повышается температура и начинает болеть горло, надо полоскать его отваром измельчённых веточек серебристой акации – в них содержатся дубильные вещества. 2 ст.л. сырья заливают кипятком (1 стакан), и в течение получаса кипятят на водяной бане. Потом настаивают 20 минут, процеживают, и полощут горло несколько раз в день. Весной, когда от перемены погоды мы начинаем простужаться и болеть, как раз могут помочь веточки акации, если вам подарили её к празднику 8-го Марта.

Можно использовать препараты акации серебристой и наружно. При болях в суставах можно растирать их настойкой цветков растения: 2 ч.л. сырья заливают водкой или спиртом, настаивают 7-10 дней в плотно закрытой посуде. Эту же настойку принимают внутрь, как спазмолитическое и вяжущее средство, по 10-15 капель 2 раза в день, разбавляя водой.

Применение акации серебристой в косметологии

Для ухода за кожей лица и всего тела можно приготовить с добавлением масла акации нежный медово-лимонный крем. Эфирного масла серебристой акации, в сочетании с другими ингредиентами, потребуется всего 3 капли, но именно эфирные масла во много раз усиливают благоприятное воздействие различных косметических средств.

Для приготовления крема залить стаканом кипятка измельчённую цедру 3-х лимонов, настоять под крышкой около 10 часов, процедить через марлю и отжать. Полученный настой смешивают с мёдом и маслом авокадо (по 1 ч.л.), соком из 3-х лимонов, жирными сливками или сметаной (2 ст.л.), одеколоном или камфарным спиртом (3 ст.л.), и настоем лепестков розы (белой лилии, жасмина), приготовленным заранее (1/2 стакана). Аромамасла добавляют в последнюю очередь – масло акации серебристой, сандала и розы – по 3 капли. Все ингредиенты надо смешивать постепенно, и добавлять их понемногу – тогда консистенция крема будет нежной и приятной. Хранится такой крем недолго, и обязательно в холодильнике; можно пользоваться им каждый день, и готовить новый по мере использования.

Как и другие виды акации, акация серебристая является прекрасным медоносом.

Автор: Гатаулина Галина
для женского сайта MissBelle.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт MissBelle.ru обязательна




Женский сайт MissBelle.ru - вместе к новой высоте

Редакция сайта admin@missbelle.ru

Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой
на женский сайт MissBelle.ru

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением