Продукты против прыщей!

Начиная бороться с прыщами, первым делом нужно скорректировать свой пищевой рацион. Ведь чаще всего организм сигнализирует прыщами и угрями о наличии проблем в работе кишечника...

Стремительное уменьшение объемов!

Домашние обертывания для похудения и антицеллюлитные обертывания выводят из организма токсины, шлаки и лишнюю жидкость. Обертывания борются с целлюлитом и локальными жировыми отложениями, повышают иммунитет...

Еда для кожи!

Красивая кожа... Об этом мечтает каждая женщина. Вы можете покупать дорогостоящие косметические средства, но так и не добиться результата. Потому что кожу нужно питать не только снаружи, но и изнутри...

Останови старение!

Только правильный образ жизни способен притормозить ускорение процессов старения в организме и сохранить данный нам природой запас энергии. Как это связано с кожей?

Калейдоскоп



Анис обыкновенный и его свойства, масло аниса

анис обыкновенный

Анис обыкновенный, который имеет и другое название – Бедренец анисовый – это однолетнее травянистое пряное растение, относящееся к семейству Зонтичных рода Бедренец.

Описание аниса обыкновенного

Анис обыкновенный - эфирномасличное однолетнее растение. Цветки аниса собраны в соцветия, представляющие собой крупные сложные зонтики. Мелкие белые цветы имеют венчик из 5-ти опадающих лепестков. Верхние и средние анисовые листья разделяются на мелкие доли. Плодами аниса являются яйцевидные двусемянки коричневато-серого цвета. Растение обладает характерным запахом и вырастает в высоту 25-60 см.

Цветет анис с июня по июль, а созревание плодов происходит в августе. Используемая часть растения – это его плоды (семена), которые собирают в августе и сентябре месяце.

Родиной аниса считается Малая Азия. Культивируют это растение на юге и в средней европейской части страны. Культурный анис возделывают на плантациях.

Значение и применение аниса обыкновенного

Анис обыкновенный используется людьми с глубокой древности, чему свидетельствуют семена аниса, которые обнаружили археологи при раскопках свайных построек каменного века. Упоминания об анисе имеются в работах древнегреческих врачей Диоскорида, Гиппократа и Теофраста, также анис был известен и в Древнем Египте. Именно из Египта анис попал в Европу и другие части света, где стал активно выращиваться. В нашей стране анис начали культивировать в начале XIX столетия.

Жирное анисовое масло применяется в мыловарении, плотную часть этого растения используют как заменитель какао. Анис является хорошим нектароносным растением. Запах аниса не переносят многие насекомые, благодаря чему его используют для борьбы с тараканами, клопами, молью, вшами и пр.

Благодаря своим полезным свойствам, анис обыкновенный является ценным лекарственным растением.

Химический состав аниса обыкновенного

В плодах аниса содержится 8-24% жирного масла, а также 1,2-3,2% эфирного масла. Эфирное масло аниса богато анетолом, оно содержит метилхавикол, анисовый кетон, анисовый альдегид и анисовую кислоту. На вкус эфирное масло аниса сладковатое и обладает характерным ароматом.

Плоды аниса обладают отхаркивающим, ветрогонным и возбуждающим деятельность кишечника действием, которое обусловлено высоким содержанием в плодах анетола.

Фармакологические свойства аниса обыкновенного

Изготовленные на основе аниса препараты имеют антисептические, спазмолитические, ветрогонные, противовоспалительные и анестезирующие свойства, они также действуют как слабительное. И препараты из аниса, и его плоды обладают способностью усиливать деятельность кишечника и железистого аппарата бронхов, они способны снимать спазмы в гладкой мускулатуре кишечника. Анис также способен повышать секрецию молочных желез, он стимулирует моторную функцию матки. Преимуществом препаратов из аниса является то, что они малотоксичны.

Помимо того, анисовое масло и семена аниса применяют в парфюмерной, пищевой и ликероводочной промышленности.

Применение аниса обыкновенного

В лечебных целях люди используют плоды аниса, которые заготавливаются в период созревания, в то время, когда семена первых зонтиков уже побурели, а остальные все еще остаются зелеными. Растения срезают полностью и высушивают под навесами, связав в снопики. Высохший анис обмолачивают, затем плоды отделяют от примесей на веялках.

Из плодов аниса делают водный настой, который стимулирует деятельность пищеварительных желез, возбуждает функцию кишечника, активизирует пищеварение, обладает легким ветрогонным и слабительным действием. Он также имеет отхаркивающие свойства и слабый антисептический эффект.

При кашле, скоплении газов в кишечнике и желудке, для усиления пищеварения и при коликах употребляют внутрь не только водный настой, но и анисовый сироп, разведенное эфирное масло или анисовый чай.

В народной медицине настоем аниса промывают глаза для улучшения зрения. А анис, настоянный на вине с шафраном, снимает воспаление глаз.

Плоды аниса входят в состав разных травяных сборов: желудочных, грудных, слабительных, потогонных.

С помощью эфирного масла аниса улучшают вкус различных лекарств, оно также является составляющей препаратов от кашля.

Чтобы усилить противовоспалительное и мочегонное действие травяных сборов, анис используется при лечении воспалений мочевыводящих путей.

Издавна в народной медицине анис применяется для усиления лактации у кормящих матерей.

На основе и с добавлением аниса изготавливаются следующие лекарственные средства:

  • эфирное анисовое масло;
  • жирное масло аниса;
  • плоды аниса;
  • травяные сборы и чаи;
  • нашатырно-анисовые капли;
  • грудной эликсир;
  • препараты от кашля (сиропы, пастилки, леденцы и др.).

Применение аниса обыкновенного в кулинарии

Кулинары давно оценили аромат и вкусовые качества аниса. Поэтому и плоды аниса и получаемое из них анисовое масло широко используются в хлебопечении, в мясной и рыбной промышленности, в кондитерском производстве и при изготовлении напитков.

Как пряность используют преимущественно плоды аниса, обладающие интенсивным и легким освежающим ароматом. Анис часто добавляется в пряники, печенье, пироги, кексы, оладьи, фруктовые и молочные супы, а также в другие блюда.

Нельзя не вспомнить об использовании аниса при производстве крепких спиртных напитков, например, знаменитой анисовой водки, самбуки, абсента, ципуро, пачарана и многих других.

Противопоказания к употреблению аниса обыкновенного

Несмотря на то, что анис является малотоксичным растением, изредка можно наблюдать побочные действия при его употреблении, такие как аллергические кожные реакции и реакции дыхательных путей, нарушение пищеварения.

Часто анис обыкновенный путают с бадьяном – «звездчатым анисом», особенно известным в Германии, который используют и как лекарственное средство и в качестве приправы. Основная популярность бадьяна связана с его добавлением в рождественскую выпечку, для ароматизации которой используются молотые плоды этого растения. Но анис и бадьян не являются родственными растениями. И в качестве лекарственного средства бадьян на сегодняшний день практически не применяется.

Автор: Романчукевич Татьяна
для женского сайта MissBelle.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт MissBelle.ru обязательна




Женский сайт MissBelle.ru - вместе к новой высоте

Редакция сайта admin@missbelle.ru

Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой
на женский сайт MissBelle.ru

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением